MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA MELALUI PEMANFAATAN MODUL AJAR ETNOMATIKA - Bhulandari, Ni Made; Fitriani A., Fitriani A.; Iin Dwi Aristy Putri, Iin Dwi Aristy Putri; Erni, Erni; Pawenang, Sri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan numerasi melalui pemanfaatan modul ajar etnomatika pada siswa kelas Vb SDN 5 Salamae. Kemampuan numerasi siswa dalam level pemahaman, penerapan dan penalaran masih kurang, sehingga perlunya pembelajaran dengan memanfaatkan modul ajar etnomatika. Jenis penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan melakukan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan tes kemampuan numerasi siswa, kemudian dianalisis secara analisis data kuantitaif deskriptif. Hasil menunjukkan Peningkatan kemampuan numerasi memperoleh nilai ≥75, yaitu 45% pada siklus I meningkat hingga 77% pada siklus II telah mencapai level penerapan (L2) dan level penalaran (L3). Terjadinya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan numerasi siswa dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II mencapai 32%.