Local Intruction Theory dalam Pendidikan Matematika Realistik untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Logis - Supriatna, Tatang; Darhim, Darhim; Turmudi, Turmudi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
ABSTRAKSI: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan belajar Matematika dan perbedaan peningkatan kemampuan berpikir logis siswa, yang diberi perlakuan pembelajaran LIT (Local Instruction Theory) dengan pendekatan PMR (Pendidikan Matematika Realistik) dengan siswa yang hanya diberi pendekatan PMR saja. Metode penelitian berupa â€œdesign researchâ€, dengan subjek penelitian berjumlah 184 siswa SMP (Sekolah Menengah Pertama), yang berasal dari peringkat sekolah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar yang dialami siswa SMP adalah karena sulit dalam memahami variabel, koefisien, dan konstanta; sulit membaca maksud soal, sulit menyusun strategi dalam menyelesaikan soal; sulit dalam proses perhitungan; dan masih salah dalam penulisan persamaan. Peningkatan kemampuan berpikir logis siswa yang pembelajarannya menggunakan LIT dalam PMR ternyata lebih tinggi daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan PMR saja. Perlu kajian lanjutan untuk melihat pengaruh penggunaan LIT dalam PMR terhadap kemampuan Matematis lainnya dan pada berbagai level sekolah.KATA KUNCI: Local Instruction Theory; Kesulitan Belajar; Pendidikan Matematika Realistik; Siswa SMP; Berpikir Logis.Â ABSTRACT: â€œThe Local Instruction Theory in Realistic Mathematics Education for Improving the Ability of Logical Thinkingâ€. The objective of this study was to determine the Mathematical learning difficulties and differences increase students' ability to think logically whose treated by learning approach LIT (Local Instruction Theory) with RME (Realistic Mathematics Education) and students treated by PMR learning approach only. The research method in the form of design research, with research subjects totaling 184 of JHS (Junior High School) students, derived from different school rankings. The research findings show that the difficulties of learning experienced by JHS students were caused by difficult to understand the variables, coefficients, and constants; difficult to read, to interpret the intent problems, to strategize in solving problems; difficult in the process of calculation; and still wrong in writing the equation. The increasing of logical thinking ability of students in learning to use LIT with RME is higher than students whose learning by using RME only. A further study is required to see the effect of using LIT with RME towards other Mathematical skills and at various school levels.KEY WORD: Local Instruction Theory; Difficulty Learning; Realistic Mathematics Education; Junior High School Students; Logical Thinking.Â Â Â Â About the Authors: Tatang Supriatna adalah Mahasiswa SPs UPI (Sekolah Pasca Sarjana, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Prof. Dr. Darhim dan Prof. Dr. Turmudi adalah Dosen SPs UPI di Bandung. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: aenwae@yahoo.co.id, darhim55@yahoo.com, dan turmudi@upi.eduHow to cite this article? Supriatna, Tatang, Darhim Turmudi. (2017). â€œLocal Intruction Theory dalam Pendidikan Matematika Realistik untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Logisâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.2(2), September, pp.173-184. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Chronicle of the article: Accepted (April 26, 2017); Revised (June 30, 2017); and Published (September 30, 2017).