Implementasi Komunikasi Real-Time Berbasis WebSocket pada Sistem Quickshifter Dual-Mikrokontroler - Erlangga Putra Ramadhan; Mohammad Idhom; Firza Prima Aditiawan (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan komunikasi real-time berbasis WebSocket pada sistem quickshifter sepeda motor dengan arsitektur dual-mikrokontroler. Arduino Nano digunakan untuk menangani proses inti quickshifter, meliputi pembacaan sensor CKP, perhitungan RPM, serta pengendalian pemutusan pengapian, sementara ESP32-C3 berfungsi sebagai gateway komunikasi nirkabel melalui Wi-Fi dan WebSocket. Kedua mikrokontroler berkomunikasi menggunakan UART dengan baudrate 115200. Evaluasi kinerja difokuskan pada parameter latensi, jitter, packet loss, serta kepraktisan penggunaan, dengan USB Serial sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa WebSocket memiliki latensi rata-rata 19,81 ms dan jitter 1,79 ms tanpa packet loss, sedikit lebih tinggi dibandingkan USB Serial namun masih dalam batas toleransi untuk aplikasi real-time. Selain itu, sistem mampu melakukan penyetelan dan pemantauan RPM secara responsif serta stabil. Implementasi ini membuktikan bahwa protokol WebSocket pada arsitektur dual-mikrokontroler mampu menyeimbangkan kebutuhan performa real-time dan fleksibilitas koneksi nirkabel pada sistem quickshifter.