Pengaruh Financial Technology, Self Control dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik - Berliana Nurafiatin; Anita Akhirruddin (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Perkembangan financial technology adalah kemajuan teknologi di bidang keuangan yang semakin pesat dan memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam melakukan transaksi keuangan, namun di sisi lain berpotensi memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan apabila tidak diimbangi dengan self control dan literasi keuangan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology, self control, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 169 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Gresik angkatan 2022 yang menggunakan layanan financial technology. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan. sedangkan self control berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Literasi keuangan juga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,326 menunjukkan bahwa 32,6% variabel pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, dan untuk sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan literasi keuangan di lingkungan akademik.