Wisata Halal di Indonesia: Studi tentang Karakteristik Demografi dan Perilaku Wisatawan Muslim Asing - Romadon, Taufik; Manis Tika, Yori; Wahyuniarti, Tri; Noor Intan, Dyah (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2026)
Wisata halal di Indonesia menjadi salah satu sektor yang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, seiring meningkatnya minat wisatawan Muslim dari berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik demografi dan perilaku wisatawan Muslim asing yang mengunjungi destinasi halal di Indonesia dalam periode lima tahun terakhir. Data diperoleh melalui survei yang melibatkan 111 responden dari 23 negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara demografi, sementara secara perilaku wisatawan. Hasil penelitian ini menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia berasal dari negara-negara Asia Tenggara, terutama Malaysia. Mereka cenderung berusia di atas 35 tahun, dengan mayoritas memiliki pendidikan sarjana dan penghasilan di bawah US 20.000 per tahun. Perilaku wisatawan menunjukkan bahwa mereka lebih suka menghabiskan kurang dari US 5.000 per tahun, memilih wisata alam, dan melakukan kunjungan satu kali setahun atau kurang. Sebagian besar juga mengandalkan aplikasi perjalanan dan media sosial untuk merencanakan perjalanan.