Program Penguatan Motivasi dan Kepercayaan Diri bagi Penyandang Disabilitas Netra yang Akan Diterminasi di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi - Putri, Arisanti Salsabila; Raihan Saputra; Raisah Zettira Hermawan; Wira Jaya Putra Kusuma; Erik Saut Hatoguan Hutahaean (Fakultas Psikologi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penyandang disabilitas netra menghadapi berbagai hambatan psikologis dan sosial yang dapat memengaruhi kemandirian, khususnya menjelang fase terminasi rehabilitasi sosial. Rendahnya motivasi dan kepercayaan diri berpotensi menurunkan kesiapan mental individu dalam menghadapi kehidupan pascarehabilitasi. Program Penguatan Motivasi dan Kepercayaan Diri dilaksanakan sebagai bentuk intervensi psikososial untuk mendukung kesiapan psikologis penyandang disabilitas netra yang akan diterminasi di Sentra Terpadu Pungudi Luhur Bekasi dengan tujuan meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, serta kesiapan psikologis PM disabilitas netra dalam menghadapi fase terminasi. Program Penguatan Motivasi dan Kepercayaan Diri bagi PM Disabilitas Netra dilaksanakan melalui pendampingan psikososial menggunakan metode self-talk positif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif, keberanian dalam mengekspresikan pendapat dan emosi, serta kemampuan refleksi diri terkait kesiapan menghadapi masa depan pada PM disabilitas netra. Selain itu, program ini juga memberikan pengalaman pembelajaran bagi mahasiswa dalam menerapkan komunikasi inklusif dan pendampingan psikososial. Program penguatan motivasi dan kepercayaan diri terbukti berperan dalam meningkatkan kesiapan psikologis PM disabilitas netra menjelang terminasi, sehingga dapat menjadi rujukan pengembangan program rehabilitasi sosial yang lebih holistik dan berkelanjutan.