Sistem Manajemen Data Obat dan Penjualan Obat dengan Fitur ChatBot-AI Berbasis Algoritma Knowledge-Based Recommendation - Muhammad Yusuf Hiqmal Miko; Desi Ramayanti (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Apotek Aldiwa merupakan salah satu unit usaha pelayanan kesehatan yang berlokasi di Kota Bekasi dan melayani kebutuhan obat-obatan bagi masyarakat sekitar. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan data obat dan proses penjualan masih dilakukan secara konvensional, seperti pencatatan stok dan transaksi secara manual serta pemesanan obat yang mengandalkan komunikasi melalui pesan singkat. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai kendala, antara lain lambatnya proses pelayanan, keterbatasan pemantauan stok obat, meningkatnya beban kerja petugas, serta belum tersedianya media rekomendasi obat yang efektif bagi pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem manajemen data obat dan penjualan obat berbasis web yang dilengkapi fitur chatbot berbasis kecerdasan buatan dengan pendekatan rekomendasi berbasis pengetahuan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode pengembangan sistem berurutan yang menekankan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan, membantu pengelolaan data obat dan transaksi secara terintegrasi, serta memberikan rekomendasi obat kepada pelanggan secara lebih cepat dan jelas. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional Apotek Aldiwa.