FAKTOR KARAKTERISTIK YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PEKERJA PROYEK RUMAH SUSUN JATINEGARA KAUM - Ervina Yuliyanti; Era Agita Kabdiyono; Riyan Alfiansyah; Bara Prakosa (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2024)
Manusia sebagai makhluk yang mempunyai akal dan pikiran menjadikan pengelolaan manajemen di dalamnya dapat menjadi mudah ataupun sebaliknya karena masing-masing individu memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian tersebut yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor karakteristik pada pekerja terhadap motivasinya. Karakteristik yang diteliti meliputi usia, pendidikan, asal daerah, pengalaman, status, dan tanggungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional pada 126 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara karakteristik dan motivasi pekerja. Faktor-faktor karakteristik yang paling mempengaruhi motivasi yaitu usia, status dan tanggungan dari tiga faktor tersebut status merupakan faktor yang paling dominan atau mempengaruhi (OR = 2,384).