PENANAMAN AKHLAK DAN FIQH LINGKUNGAN MELALUI GERAKAN SEDEKAH ALAM PADA SISWA SDN 27 AMPENAN - Mukhlishin, Mukhlishin; Z, Sahman; Urifah, Dewi; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Krisis lingkungan yang sedang dihadapi di seluruh dunia saat ini dianggap sebagai gambaran dari permasalahan etika dan moralitas dalam interaksi antara manusia dan lingkungan. Program ini bertujuan untuk menanamkan prinsip-prinsip Akhlak Lingkungan dan Fiqh Lingkungan kepada siswa di SDN 27 Ampenan melalui Gerakan Sedekah Alam dan program Edukasi Green. Kegiatan ini merupakan implementasi dari konsep Green Campus berbasis pendidikan. Sasaran utamanya adalah siswa di SDN 27 Ampenan, dengan 48 peserta yang aktif berpartisipasi dalam praktik penanaman. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif-partisipatif melalui penyuluhan interaktif, pembuatan poster edukasi, dan workshop penanaman pohon (Sedekah Alam). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai tanggung jawab terhadap lingkungan meningkat. Secara kualitatif, siswa mampu mengintegrasikan nilai kepedulian terhadap lingkungan dalam pembelajaran akhlak dan memberikan respons positif bahwa merawat tanaman merupakan bentuk kepatuhan (ta'abudi). Secara kuantitatif, kegiatan ini berhasil melakukan penanaman 15 bibit sebagai bagian dari pelaksanaan Sedekah Alam. Program ini berhasil menciptakan pemahaman bahwa menanam pohon mengandung nilai Sedekah Jariyah (berdasarkan perspektif hukum Islam) dan merupakan manifestasi dari Akhlak Memelihara Alam.Abstract: The current environmental crisis faced worldwide is seen as a reflection of ethical and moral issues in the interaction between humans and the environment. This program aims to instill the principles of Environmental Morality and Environmental Fiqh to students at SDN 27 Ampenan through the Nature Charity Movement and the Green Education program. This activity is an implementation of the education-based Green Campus concept. The main target is students at SDN 27 Ampenan, with 48 participants actively participating in planting practices. The methodology used is descriptiveparticipatory through interactive counseling, educational poster creation, and tree planting workshops (Nature Charity). The results of this activity indicate that students' understanding of environmental responsibility has increased. Qualitatively, students are able to integrate the value of environmental care into moral learning and provide a positive response that caring for plants is a form of obedience (ta'abudi). Quantitatively, this activity succeeded in planting 15 seedlings as part of the implementation of Nature Charity. This program has succeeded in creating an understanding that planting trees contains the value of Sedekah Jariyah (based on an Islamic legal perspective) and is a manifestation of the Morality of Caring for Nature.