PENGUATAN AKHLAK LINGKUNGAN DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN KAMPUS PADA MAHASISWA ILMU KESEHATAN - Mukhlishin, Mukhlishin; Z, Sahman; Urifah, Dewi; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kerusakan lingkungan yang semakin meningkat mencerminkan rendahnya kesadaran masyarakat, termasuk kalangan akademik, terhadap pentingnya akhlak dalam menjaga dan melestarikan alam. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai akhlak dalam pengelolaan lingkungan pada mahasiswa ilmu kesehatan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui program edukasi dan pendampingan yang difokuskan pada penguatan akhlak ekologis, pemanfaatan sumber daya secara bijak, serta pembiasaan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan kampus. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap berikut: Tahap 1 Persiapan dan Identifikasi Masalah, Tahap 2 Sosialisasi dan Edukasi Akhlak Lingkungan, Tahap 3 Pelatihan Praktik Pengelolaan Lingkungan Kampus, Tahap 4 Implementasi Program Aksi Lingkungan, dan Tahap 5 Monitoring, Refleksi, dan Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa ilmu kesehatan memiliki tingkat kesadaran akhlak lingkungan yang relatif baik, khususnya dalam aspek kebersihan dan tanggung jawab penggunaan sumber daya. Namun demikian, partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan pelestarian lingkungan secara kolektif masih tergolong rendah dan memerlukan penguatan lebih lanjut. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi ekologis yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam aktivitas akademik guna membentuk kesadaran ekologis serta tanggung jawab moral mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan yang berperan dalam menjaga kesehatan manusia dan lingkungan.Abstract: The increasing environmental damage reflects the low awareness of the public, including academics, on the importance of morals in protecting and preserving nature. This community service program aims to analyze the implementation of moral values in environmental management in health science students and identify the factors that affect them. Service activities are carried out through education and mentoring programs that focus on strengthening ecological morals, using resources wisely, and habituating environmentally friendly behavior in campus life. The implementation method is carried out in the following stages: Stage 1 Preparation and Problem Identification, Stage 2 Socialization and Environmental Ethics Education, Stage 3 Training in Campus Environmental Management Practices, Stage 4 Implementation of the Environmental Action Program, and Stage 5 Monitoring, Reflection, and Evaluation. The results of the activity showed that health science students have a relatively good level of environmental moral awareness, especially in the aspects of cleanliness and responsibility for the use of resources. However, the active participation of students in environmental conservation activities collectively is still relatively low and needs further strengthening. These findings affirm the importance of sustainable and integrated ecological education in academic activities to form ecological awareness and moral responsibility of students as prospective health workers who play a role in maintaining human health and the environment.