PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DI KALURAHAN GIRIWUNGU - Herdiman, Lobes; Eka Cristanti, Stefania; Madiha, Firyal; Kumala Ghaisani, Fathnin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pertanian di Kalurahan Giriwungu, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul, masih bergantung pada pupuk kimia yang berpotensi merusak tanah, ekosistem, dan kesehatan manusia. Melalui program KKN Universitas Sebelas Maret, dilakukan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) sebagai alternatif ramah lingkungan. Kegiatan melibatkan 25 anggota kelompok tani dan kelompok wanita tani dengan metode penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan petani mengenai manfaat pupuk organik, keterampilan teknis dalam pembuatan POC, serta kesiapan mengurangi penggunaan pupuk kimia secara bertahap. Program ini juga mendorong kesadaran kolektif tentang pentingnya keberlanjutan ekosistem dan efisiensi biaya produksi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan solusi praktis bagi petani menuju pertanian berkelanjutan