PENGEMBANGAN BI’AH LUGHAWIYAH MELALUI PROGRAM KAMPUNG BAHASA ARAB DI KELURAHAN TUBO, KECAMATAN TERNATE UTARA - K, Agustang; Nurmawaddah, Andi; Sugirma, Sugirma; Hairun, Asmira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan Kelurahan Tubo di Kota Ternate sebagai lokasi pengembangan Kampung Bahasa di Maluku Utara dengan mengkaji potensi sosial, budaya, pendidikan, serta infrastruktur masyarakat setempat. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan kondisi riil lapangan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini juga menguraikan konsep Kampung Bahasa dengan merujuk pada model Kampung Bahasa Pare di Kediri, Jawa Timur, sebagai rujukan utama, khususnya dalam hal pengelolaan lingkungan belajar, keterlibatan komunitas, dan struktur program pembelajaran bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tubo memiliki modal sosial berupa komunitas pemuda, lembaga keagamaan, dan kelompok pendidikan nonformal yang aktif mendukung kegiatan literasi. Selain itu, modal kultural masyarakat yang terbuka terhadap pembelajaran bahasa Arab dan bahasa asing lainnya memperkuat potensi keberhasilan program. Dari sisi kelembagaan dan geografis, Tubo memiliki akses pendidikan yang memadai serta lingkungan yang relatif kondusif untuk aktivitas pembelajaran intensif. Berdasarkan analisis tersebut, Tubo dinilai layak dikembangkan sebagai Kampung Bahasa yang dapat menjadi pusat pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kompetensi bahasa di Maluku Utara. Penelitian ini memberikan dasar konseptual dan praktis bagi pemerintah daerah serta pemangku kepentingan dalam merancang program pendidikan berbasis komunitas.