PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK PRALANSIA DOSNITAHI DALAM PEMANFAATAN SEKAM MENJADI MEDIA TANAM - Rahmi Tanjung, Sri; Fauzi, Rahmad; Harahap, Fitriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta sikap kelompok pralansia Dosnitahi dalam memanfaatkan sekam padi sebagai media tanam yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Kelompok pralansia, yang terdiri dari individu berusia 45–59 tahun, dipilih sebagai target karena memiliki potensi besar untuk terus produktif dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi mengenai manfaat dan peluang pemanfaatan sekam, pelatihan teknis pembuatan media tanam berbasis sekam, penerapan teknologi sederhana yang mudah diadopsi, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi menyeluruh untuk melihat efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan, yang tercermin dari nilai rata-rata pre-test sebesar 33,20 menjadi 86,53 pada post-test. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa program berjalan efektif. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan kemandirian dan mendorong kelompok pemberdayaan pralansia agar tetap aktif dan produktif secara ekonomi.