KARAKTERISTIK PROFIL FUNGSIONAL LANSIA BERDASARKAN PEMERIKSAAN KOGNITIF, KESEIMBANGAN, KEKUATAN OTOT, REAKSI, DAN KOORDINASI PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUDIANG MAKASSAR - Rahmaniar Suciani Pujiningrum, Andi; Resti Arimbi, Anjaswari; Mahdiyah Siradja, Winiy; Jublina Tlonaen, Oktofiana; Hamzah, Hamzah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Fisioterapi komunitas merupakan pendekatan pelayanan kesehatan yang berfokus pada upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif di tingkat masyarakat guna meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup. Tingginya kasus gangguan muskuloskeletal, gangguan keseimbangan, serta penyakit degeneratif di wilayah kerja Puskesmas Sudiang Makassar menunjukkan perlunya peran fisioterapi yang terintegrasi dalam pelayanan kesehatan primer. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan manajemen fisioterapi komunitas melalui intervensi fisik dan non-fisik, khususnya edukasi dan skrining risiko jatuh pada lansia. Metode pelaksanaan meliputi asesmen fisioterapi, pemberian intervensi individual pada pasien poli dan home care, serta kegiatan edukasi dan skrining risiko jatuh menggunakan Berg Balance Scale, Mini Mental State Examination, reaction time test, handgrip dynamometer, dan tes koordinasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa fisioterapi komunitas berperan penting dalam deteksi dini risiko jatuh, peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gerak, serta perencanaan tindak lanjut yang berorientasi pada pencegahan dan kemandirian fungsional. Kesimpulannya, penerapan fisioterapi komunitas di Puskesmas Sudiang Makassar mendukung upaya promotif dan preventif serta memperkuat peran fisioterapis dalam pelayanan kesehatan primer berbasis masyarakat.