WORKSHOP FILTRASI AIR SEDERHANA DARI BOTOL BEKAS SEBAGAI UPAYA KESADARAN TERHADAP AIR BERSIH DI SMPN 4 PANGGANG - Herdiman, Lobes; Salsabil Hanifa, Fathonah; Muhammad Rifki, Damar; Rangga Kusworo Permana, Raffi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar manusia yang penting untuk menunjang aktivitas sehari-hari, namun akses terhadap air bersih masih menjadi permasalahan di sejumlah wilayah Indonesia, termasuk Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul. SMPN Negeri 4 Panggang dipilih sebagai lokasi edukasi untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya air bersih dan cara pengolahannya melalui kegiatan Workshop Filtrasi Air Sederhana dari Botol Bekas. Kegiatan ini dilaksanakan pada 11 Agustus 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas 9. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan alat filtrasi sederhana menggunakan bahan lokal seperti botol plastik bekas, ijuk, arang, pasir zeolit, dan spons. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh kelompok berhasil membuat alat filtrasi dan menghasilkan air dengan kualitas lebih baik dibandingkan kondisi awal, ditandai dengan kejernihan visual, tidak berbau, pH netral (±7), serta TDS mendekati standar air bersih (?500 mg/L) sesuai Permenkes No. 492 Tahun 2010. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kualitas air serta pemanfaatan sumber daya lokal sebagai solusi alternatif penyediaan air bersih.