PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN DAN DETEKSI DINI ANEMIA - Ilawati, Sri; Susanti, Novi; Wulandary Pane, Herviza; Kornelia Ringgi Kuwa, Maria; Rambing, Denilay Richardo; Budi Raharjo, Bambang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah dalam tubuh berkurang, atau kadar hemoglobin dalam darah tidak mencukupi, sehingga mengakibatkan penyampaian oksigen ke jaringan tubuh menjadi tidak optimal. Pada ibu hamil, anemia sering kali dikategorikan sebagai anemia defisiensi besi, yang diakibatkan oleh kekurangan zat besi dalam tubuh. Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang signifikan di seluruh dunia, khususnya di negara berkembang. Menurut data dari World Health Organization (WHO), diperkirakan sekitar 41% ibu hamil mengalami anemia, dengan prevalensi tertinggi di Afrika dan Asia Selatan. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini di Puskesmas Setia Janji yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui pemberdayaan ibu hamil melalui edukasi penceahan dan deteksi dini anemia. Metode deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dengan tatap muka melibatkan 25 peserta. Program mencakup pengecekan HB, sosialisasi, pemaparan materi ,diskusi, tanya jawab, dan evaluasi pre test dan post-test. Sebelum dilakukan penyuluhan dilakukan pengecekan HB ,kemudian pengisian kuesioner prestest yang di sediakan oleh penyuluh. Hasil setelah diadakan penyuluhan, terdapat kenaikan pemahaman peserta yang cukup signifikan. Hal ini terbukti dari nilai post test yang didapat peserta. Sebanyak 85% bisa menjawab pertanyaan post test dengan benar.