SOSIALISASI PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN, LABELING PRODUK MAKANAN LOKAL DAN ASPEK LEGALITAS MEREK DAGANG AL-ANFUS PADA DESA SUKASARI KECAMATAN TUNJUNG TEJA - Zaenudin, Zaenudin; Apud Saepudin, Eli; Amilia, Rizki (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemasan dan labeling produk makanan lokal serta memberikan pemahaman mengenai aspek legalitas merek dagang bagi pelaku UMKM di Desa Sukasari, Kecamatan Tunjungteja. Produk yang menjadi fokus kegiatan ini adalah keripik singkong merek Al-Anfus, sebagai salah satu produk unggulan lokal yang berpotensi berkembang di pasar yang lebih luas. Melalui sosialisasi dan pelatihan, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang kemasan yang menarik, informatif, dan sesuai standar keamanan pangan, serta pentingnya pendaftaran merek dagang untuk melindungi identitas produk. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, serta praktik langsung dalam desain label dan pengisian formulir pendaftaran merek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya kemasan dan label yang profesional, serta kesadaran terhadap urgensi legalitas dalam pengembangan usaha. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong UMKM lokal untuk lebih kompetitif dan berkelanjutan dalam menghadapi pasar modern.