PENGEMBANGAN INOVASI BANK SAMPAH DIGITAL BAGI KELOMPOK PEREMPUAN SEBAGAI UPAYA MENUJU EKONOMI SIRKULAR - Angelia Ginting, Febriyanti; Ratna Setyowati, Putri; Triaji, Bagas; Sausani, Afifah; Dessyana, Faras; Fallo, Trisno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat Kalurahan Sardonoharjo dalam pemanfaatan sistem informasi lingkungan berbasis teknologi, sekaligus memberikan pengalaman belajar terstruktur bagi mahasiswa melalui integrasi program dengan mata kuliah Etika Lingkungan dan Ekonomi Teknik Lingkungan. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat terhadap sistem pemantauan lingkungan yang lebih akurat, cepat, dan mudah diakses, serta perlunya peningkatan literasi teknologi bagi para pelaku pengelolaan lingkungan di tingkat lokal. Metode kegiatan mencakup analisis situasi berbasis data spasial, pelatihan teknologi informasi lingkungan, pendampingan mahasiswa dalam proses identifikasi masalah, serta evaluasi dampak melalui pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemantauan lingkungan digital, peningkatan keterampilan teknis mahasiswa yang berkontribusi pada potensi rekognisi SKS melalui aktivitas berbobot akademik, serta terbangunnya model kolaborasi triple-helix sederhana antara perguruan tinggi, pemerintah kalurahan, dan komunitas lokal. Pembahasan menunjukkan bahwa integrasi pengabdian, pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi mampu memperkuat efektivitas pemberdayaan masyarakat dan menciptakan nilai tambah akademik bagi mahasiswa. Program ini diharapkan menjadi praktik baik dalam pengembangan sistem informasi lingkungan berbasis komunitas.