PENGUATAN BISNIS KELOMPOK USAHA MAHASISWA GOHYONG VEGAN DAN ICE CREAM SOHAGI - Yernisa, Yernisa; Yulia, Ade; Sahrial, Sahrial; Emanauli, Emanauli; Oktaria, Fera; Arisandi, Meri; Fiardilla, Fauziah; Dea Uly Sitanggang, Lidwina; Situmorang, Riris (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kelompok usaha Gohyong Vegan dan kelompok usaha ice cream Sohagi merupakan kelompok usaha mahasiswa yang lolos pada kegiatan PKM-K Universitas Jambi. Kelompok usaha Gohyong Vegan memproduksi gohyong dengan menggunakan jamur tiram sebagai pengganti daging ayam. Kelompok usaha ice cream Sahogi membuat es krim dari susu kedelai, menggunakan madu sebagai pemanisnya dan ekstrak jahe untuk rasa ice creamnya. Keterbatasan alat produksi tidak memungkinkan untuk kedua kelompok usaha memproduksi dalam jumlah besar dan menyimpan produk dalam waktu lama serta pemasaran produk yang belum maksimal. Kegiatan PPM ini berfokus pada dukungan untuk kedua usaha rintisan mahasiswa ini yang dibagi menjadi beberapa tahapan melalui kegiatan pengenalan, pelatihan, bimbingan dan pendampingan yang berfokus pada penguatan mitra usaha. Solusi yang dapat dilakukan berupa perbaikan pada manajemen produksi, manajemen mutu daan aspek pemasaran dengan tahapan berupa kegiatan perbaikan teknologi dalam berproduksi, pelatihan tentang CPPOB dan jaminan halal, pendampingan dalam penerapan CPPOB dan jaminan halal dalam berproduksi, pendampingan dalam pengelolaan laporan keuangan usaha, dan pendampingan dalam merancang kegiatan promosi dan pemasaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dilakukan dilihat dari tingkat kepuasan konsumen terhadap produk dengan penyebaran kuisioner