PELATIHAN PEMASARAN MEDIA SOSIAL & MANAJEMEN STOK UNTUK MENGOPTIMALKAN OPERASIONAL TOKO SAHIYA - Lukman Andes, Septa; Nur Shodiq, Moh.; Hidayat Kusuma, Dedy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk merespons permasalahan rendahnya kapasitas pemasaran digital dan manajemen stok pada Toko Sahiya, yang berimplikasi pada terbatasnya daya saing usaha di tengah transformasi ekonomi digital. Tujuan utama program adalah meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha melalui penguatan kompetensi pemasaran media sosial serta penerapan pengelolaan stok berbasis digital sederhana dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan masalah, penyusunan materi, pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan berkala, serta evaluasi hasil secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator evaluasi mencakup peningkatan aktivitas di media sosial, dan akurasi pencatatan serta keterbaruan data stok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada kinerja promosi digital dan ketertiban pencatatan stok. Selain itu, pemilik dan karyawan menunjukkan perubahan positif pada sikap, pemahaman, dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital. Secara keseluruhan, program ini menegaskan bahwa pendampingan terarah dan pelatihan praktis berkelanjutan efektif memperkuat daya saing ritel mikro dan kecil secara berkelanjutan dan adaptif terhadap dinamika pasar.