PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN DESAIN PRODUK MELALUI APLIKASI CANVA PADA KOMUNITAS DESA PRIMA KINANTHI MULYO, GIRIMULYO, GUNUNGKIDUL - Herdiman, Lobes; Nur Azizah, Sofia; Kurniawan, Albert; Fatmadewi, Tyas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan pemasaran melalui strategi digital marketing. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada sebagian besar pelaku UMKM, termasuk Komunitas Desa Prima Kinanthi Mulyo di Desa Girimulyo, Gunungkidul, yang menghadapi kendala rendahnya literasi digital dan kurang optimalnya desain produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital serta keterampilan desain produk melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, koordinasi dengan mitra, penyusunan materi, sosialisasi, dan praktik langsung. Peserta diberikan materi mengenai konsep digital marketing, strategi promosi online, serta teknik dasar desain visual dan pembuatan kemasan produk. Praktik dilakukan menggunakan smartphone agar peserta dapat menerapkan keterampilan secara mandiri setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dengan pendampingan mahasiswa mampu menghasilkan desain kemasan untuk produk sambel kering dan keripik pisang dengan memanfaatkan fitur Canva secara efektif. Pelatihan ini meningkatkan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital sekaligus memperkuat identitas visual produk UMKM. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan daya saing UMKM Desa Girimulyo dan menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital bagi perempuan pelaku usaha di Komunitas Desa Prima.