PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM CIRENG MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Almunadiya, Almunadiya; Maulida, Intan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam aspek pemasaran digital. UMKM Cireng di Kota Lhokseumawe mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, sehingga visibilitas dan penjualan produk masih rendah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi digital marketing melalui platform Instagram. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal, wawancara, sosialisasi, pelatihan digital marketing, pendampingan pembuatan konten, serta monitoring dan evaluasi kinerja media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada performa akun Instagram UMKM, ditandai dengan peningkatan engagement sebesar 916,9%, peningkatan kunjungan profil sebesar 87,8%, serta peningkatan jumlah audiens dari non-pengikut. Selain itu, terjadi peningkatan penjualan dari rata-rata 50 porsi per hari menjadi 80 porsi per hari atau meningkat sebesar 60%. Pendampingan juga berhasil meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun kalender konten, membuat konten visual yang menarik, dan mengelola akun media sosial secara konsisten. Dengan demikian, kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, visibilitas produk, serta penjualan UMKM melalui pemanfaatan digital marketing berbasis media sosial. Program ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital UMKM.