PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM LOKAL DI DESA LALIKO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Fauzan, Muhammad; Irawati, Irawati; Rivai, Dian Rahmayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM lokal di Desa Laliko melalui pelatihan digital marketing sebagai strategi pemasaran modern yang relevan dengan perkembangan ekonomi digital. Mitra kegiatan adalah Kelompok UMKM Sisenga yang mengolah produk hasil laut seperti keripik ikan dan abon ikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan sosialisasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan digital marketing, serta pelatihan rebranding kemasan untuk memperkuat identitas produk lokal. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran digital dari kisaran 35–55% pada pre-test menjadi 85–95% pada post-test, serta adanya peningkatan kesadaran akan pentingnya kemasan menarik dalam pemasaran berbasis internet. Selain itu, kegiatan menghasilkan desain rebranding kemasan produk yang lebih modern dan informatif, sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan daya tarik konsumen. Pengabdian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan masyarakat pada sektor kewirausahaan dan literasi digital bagi pelaku UMKM. Melalui transfer pengetahuan yang aplikatif, kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi pelatihan yang tepat dapat mendorong transformasi usaha dari pemasaran tradisional menuju pemanfaatan teknologi digital yang lebih adaptif dan berkelanjutan.