INTEGRASI SMART CLASS DAN OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) DALAM PEMBINAAN PENULISAN ILMIAH UNTUK MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Widoyoningrum, Sri; Hari Agus Prastyo, Edwin; Sucipto, Hadi; Augusta Jannatul Firdaus, Reza; Mashuri, Chamdan; Heru Mujianto, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kemampuan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun artikel ilmiah dan mengirimkannya ke jurnal secara daring menjadi salah satu tantangan akademik yang terus dihadapi perguruan tinggi. Kendala umum yang terjadi antara lain lemahnya pemahaman struktur artikel ilmiah, minimnya kemampuan melakukan sitasi dan manajemen referensi, kurangnya pengalaman menggunakan Open Journal System (OJS), serta belum optimalnya pemanfaatan Smart Class sebagai media pembelajaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi penulisan ilmiah melalui integrasi platform Smart Class dan sistem publikasi OJS dalam model pembinaan berkelanjutan bagi mahasiswa tingkat akhir. Metode pelaksanaan meliputi workshop penulisan artikel ilmiah, coaching clinic, pelatihan manajemen referensi Mendeley, serta simulasi langsung proses submit artikel melalui OJS. Kegiatan diikuti oleh 30 mahasiswa dari program studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi akademik sebesar 40% berdasarkan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, sebanyak delapan draft artikel ilmiah berhasil disusun dan tiga naskah telah berhasil dikirim ke jurnal nasional berbasis OJS. Integrasi Smart Class terbukti efektif dalam mendukung pendampingan digital, distribusi materi, dan monitoring revisi artikel.