PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN 3D BERBASIS MOBILE BASED AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU KIMIA KABUPATEN ACEH TIMUR PROPINSI ACEH - Jofrishal, Jofrishal; Amri, Yulida; Mustika, Dona; Fajri, Rahmatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran dalam rangka pemberdayaan masyarakat non produktif bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru kimia di Kabupaten Aceh timur khususnya kompetensi profesionalisme yang terdiri atas kemampuan guru dalam mengembangkan materi pelajaran dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan dalam beberapa sesi yaitu perencanaan, pelaksanaan dan monitoring/evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, tahapan dibagi menjadi tahap sosialisasi media pembelajaran dan pelatihan berbentuk workshop serta pendampingan pengembangan media pembelajaran 3D berbasis AR. Berdasarkan hasil evaluasi kegaitan secara keseluruhan, diperoleh bahwa pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis AR telah berhasil dalam meningkatkan kompetensi profesional guru kimia di MGMP Aceh Timur dalam aspek kemampuan untuk mengembangkan materi pembelajaran yang kreatif dan inovatif, selain itu, untuk aspek kemampuan untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran juga dapat dikatakan meningkat. Hasil respon peserta kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis AR bagi guru kimia di Aceh Timur secara keselutuhan dinilai cukup baik, efisien dan efektif untuk meningkatkan kompetensi guru kimia. Namun, untuk aspek kualitas materi dan efektivitas pelatihan masih dapat ditingkatkan melalui penyesuaian pada konten dan metode penyampaian yang lebih interaktif dan praktis