PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS CANVA BERMUATAN KEARIFAN LOKAL - Novriana Rambe, Armita; Rahmi, Elvi; Dwi Astari, Yanisha; Ustamina, Ustamina; Akhiramadani, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pada perkembangan teknologi saat ini, guru dituntut bisa mengintegrasikan media pembelajaran interaktif yang kontekstual dan menarik bagi peserta didik. Namun, Pada kenyataanya masih ada sebagian guru mengalami kesulitan dalam merancang bahan ajar digital yang interaktif berakar pada unsur kearifan lokal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan e-modul interaktif berbasis Canva yang bermuatan kearifan lokal budaya melayu Bengkalis di SMPS IT Ibu Harapan Bengkalis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan model workshop yang berfokus pada praktik langsung pembuatan e-modul digital menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengoperasikan aplikasi Canva, merancang e-modul yang menarik dan kontekstual, serta mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal Melayu Bengkalis ke dalam konten pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi, lebih dari 80% peserta menunjukkan peningkatan kompetensi dan kreativitas dalam pengembangan media pembelajaran digital dengan kategori ‘’Baik’’. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan inovasi pembelajaran berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.