OPTIMALISASI LIMBAH KULIT KOPI MENJADI KOMPOS BERBASIS PGPR DENGAN TEKNOLOGI MPPO DI DESA MUARA TENANG KECAMATAN DEMPO SELATAN PAGARALAM - Ramadhani, Fitri; Hasmeda, Mery; Adriansyah, Fikri; Harun, Umar; Yakup, Yakup; Sefrila, Marlin; Rusdan, Risna; Habibulloh, Habibulloh; Mulyadi, Mulyadi; Dwisatria, Novian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Desa Muara Tenang merupakan salah satu desa di Kota Pagaralam yang mayoritas masyarakatnya membudidayakan tanaman kopi. Umumnya limbah kulit kopi yang melimpah di sekitar lahan justru belum dimanfaatkan secara optimal, padahal limbah kulit kopi berpotensi untuk dijadikan bahan baku untuk pembuatan pupuk organik. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Muara Tenang, Kelurahan Perahu Dipo, Kecamatan Dempo Selatan, Kota Pagar Alam di Provinsi Sumatera. Pelaksanaan pengabdian akan dilaksanakan secara komprehensif mencakup beberapa tahapan utama, yaitu survei, sosialisasi dan pelatihan, penerapan teknologi, evaluasi dan pendampingan, serta tindak lanjut keberlanjutan program sosialisasi, pelatihan, penerapan/adopsi teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu perubahan pola pikir dan kebiasaan petani kopi. Petani mulai aktif memanfaatkan dan mengolah limbah kopi menjadi produk organik untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan skala produksi untuk dipasarkan.