TEATER EDU-MARRIAGE: INTERVENSI PSIKOSOSIAL PREVENTIF PERNIKAHAN DINI PADA SISWA SISWI SMAN 1 BEBANDEM - Ayu Agustina Dewi, Ni Made; Ayu Sani Utami, Putu; Jamil Achmawati Novel, Shakira; Aditya Perdana, I Putu; Anom Kusuma Dewi, Sagung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pernikahan dini menjadi kasus tertinggi pada Kecamatan Bebandem. Mitra dari program ini adalah SMAN 1 Bebandem yang menyebutkan pihaknya pernah menghadapi kasus serupa dan belum memiliki program sebagai wadah edukasi pencegahan pernikahan dini. Program Teater Edu-Marriage sebagai media intervensi psikososial berbasis seni peran memberikan edukasi mengenai bahaya pernikahan dini sekaligus menjadi wadah dalam mengembangkan potensi dan ketertarikan siswa pada seni peran (acting). Program ini dilaksanakan melalui empat kegiatan utama yaitu; 1) Sosialisasi; 2) Training for Facilitator; 3) Follow-up; dan 4) Penayangan dan Menonton Bersama Film Edukasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan siswa dari nilai rata-rata pre-test sebesar 33,0/100 meningkat menjadi 88,2/100 pada post-test, penguatan soft skills yang meliputi; kerjasama tim, seni peran, editing, serta peningkatan kesadaran akan resiko pernikahan dini pada segala aspek. Program ini menghasilkan luaran berupa film edukasi yang dapat digunakan sebagai media promosi ke ranah yang lebih luas. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis seni dapat menjadi metode efektif dalam pencegahan pernikahan dini yang tidak hanya mengedukasi tetapi juga menghibur dan melatih kreativitas.