Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Komite Audit terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sektor Energi - Dewi Anggraeni; Ricky Angga Ariska (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Audit delay masih menjadi tantangan di sektor energi karena karakteristiknya yang padat modal dan berisiko tinggi, sehingga berpotensi menurunkan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit terhadap audit delay pada perusahaan sektor energi di BEI periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatoris dengan purposive sampling, menghasilkan sampel 23 perusahaan (115 observasi). Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sedangkan solvabilitas berpengaruh positif signifikan. Komite audit terbukti tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan dapat menjadi sinyal ketepatan waktu pelaporan keuangan. Perusahaan dengan tingkat solvabilitas tinggi perlu meningkatkan kesiapan dokumen auditnya, sementara evaluasi efektivitas komite audit sebaiknya lebih difokuskan pada kualitas kinerja dibandingkan sekadar jumlah anggota.