KEBIJAKAN DIVIDEN MEMODERASI PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Khoirunnisa, Nurfarras; Hawa, Siti (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2025)
Volatilitas pasar global dan ketidakpastian keuangan telah meningkatkan sensitivitas investor terhadap keputusan keuangan perusahaan, khususnya terkait struktur modal, pengelolaan likuiditas, dan kebijakan distribusi dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan serta menguji peran kebijakan dividen sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan data panel sekunder dari 19 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022, sehingga diperoleh 95 observasi perusahaan-tahun. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak memoderasi hubungan leverage terhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen secara signifikan memperkuat pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa valuasi pasar lebih responsif terhadap kondisi likuiditas yang didukung oleh konsistensi pembayaran dividen dibandingkan terhadap keputusan struktur modal semata. Penelitian ini berkontribusi pada literatur keuangan korporasi dengan menegaskan peran moderasi kebijakan dividen yang bersifat kontekstual pada industri berbasis sumber daya di pasar berkembang.