Analisis Kuantitatif Terhadap Pola Ukuran Sampel, Konsumsi Energi, Investasi Global, dan Distribusi Dana Pemerintah: Studi Kasus Tabel Krejcie-Morgan, Konsumsi Listrik Nasional 1981– 1994, R&D Global 2007, dan Dana IDT 1994/1995 - Rizki, Farhan Rachmad; Gunawan, Haryy; Akhsah, Faris Ali; Cancu, Eutorius; Alfian, Zurnan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan empat jenis data statistik dari bidang yang berbeda, yaitu: populasi dan ukuran sampel berdasarkan tabel Krejcie & Morgan, konsumsi listrik nasional berdasarkan sektor pengguna dari tahun 1981 hingga 1994, distribusi investasi riset dan pengembangan (R&D) global pada tahun 2007, serta distribusi dana Inpres Desa Tertinggal (IDT) tahun anggaran 1994/1995 per provinsi. Metode kuantitatif digunakan dalam bentuk klasterisasi (K-Means), evaluasi distribusi (proporsi dan peringkat), dan visualisasi tren (time series). Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam dataset Krejcie & Morgan terbentuk tiga klaster utama populasi, konsumsi listrik menunjukkan pertumbuhan eksponensial pada sektor rumah tangga, investasi R&D global didominasi oleh lima sektor utama, dan distribusi dana IDT menunjukkan ketimpangan yang signifikan antar wilayah. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan analitik berbasis data dapat memberikan wawasan yang bermakna terhadap pengambilan keputusan lintas sektor dan wilayah.