Pengaruh Gender Diversity, Good Corporate Governance, dan Biaya Agensi Manajerial Terhadap Financial Distress - Puspariani, Wini; Febryari Anita, Widya; Indah, Novi Permata; Atiyatul Maula, Kholida (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh dari gender diversity, good corporate governance, dan biaya agensi manajerial terhadap financial distress. Dengan menggunakan financial distress sebagai variabel independen, penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai alat uji hipotesis. Kriteria financial distress dalam penelitian ini diukur dari laba/rugi bersih negatif yang terdapat dalam annual report selama 2 tahun berturut-turut. Periode penelitian ini dimulai dari tahun 2019-2021, dengan populasi penelitian pada seluruh Perusahaan Retail yang terdaftar dalam BEI pada tahun 2019-2021 dan mengasilkan sebanyak 21 sampel. Data observasi yang di dapatkan sebanyak 63 data. Analisis data menggunakan regresi linear logistik dengan software SPSS ver. 27. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa gender diversity, dewan komisaris, dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap financial distress, sementara itu biaya agensi manajerial berpengaruh positif trerhadap financial distress.