Implementasi Kebijakan Efektivitas Tenaga Kerja Menggunakan Overall Labor Effectiveness di PT. Herba Emas Wahidatama - Rana Mahira, Jihan; Ella Maharani, Annisa; Farhansyach, Firnas; Kurnia Rahmanita, Risma; Zakiah Rahma Putri, Valina; Muhfid Nizam Usmani, Moh. Anwar; Rizkiyah, Noor (Peneliti.net, 2026)
Perusahaan manufaktur sering menghadapi tantangan dalam memenuhi spesifikasi produk yang berdampak pada proses produksi. Efisiensi penggunaan waktu kerja menjadi aspek penting karena berpengaruh langsung terhadap produktivitas. Untuk mengetahui efektivitas tenaga kerja yang terjadi pada proses packaging sekunder Minyak Herba Sinergi di PT Herba Emas Wahidatama, penelitian ini menggunakan metode Overall Labor Effectiveness (OLE) untuk menilai kinerja tenaga kerja dengan menggunakan tiga aspek utama yaitu utilitas waktu, performa, dan kualitas. Berdasarkan hasil data yang sudah diolah, rata-rata nilai Overall Labor Effectiveness (OLE) pada periode 8 April–7 Mei 2025 hanya mencapai 40%, jauh di bawah standar kelas dunia sebesar 85%. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan tenaga kerja masih belum optimal.