Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Literasi Dan Numerasi Melalui Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Di Sekolah Dasar - Mutofifin, Muhammad; Kasanah, Uswatun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif di SD Negeri Temuroso 4 Guntur. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program GLS. Bentuk upaya yang dilakukan meliputi penyediaan waktu membaca 15 menit sebelum belajar, penyediaan pojok baca di setiap kelas, integrasi kegiatan literasi dalam pembelajaran, serta pelibatan orang tua dan masyarakat. Dampak dari pelaksanaan GLS menunjukkan peningkatan minat baca siswa, serta kemampuan siswa dalam memahami bacaan dan menyelesaikan soal numerasi sederhana serta meningkatkan nilai literasi dan numeri pada raport pendidikan. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah terus melakukan inovasi dan evaluasi berkelanjutan dalam program GLS untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.