Pengembangan Modul Ajar Pada Mata Pelajaran Digital Marketing Berbasis Role Playing Untuk Siswa Kelas XI Bidang Keahlian Pemasaran Konsentrasi Bisnis Digital SMK Negeri 4 Surabaya - Anggraini, Devin Putri; Patrikha, Finisica Dwijayati (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Uji coba modul ini menggunakan One Group Pre test Post test tanpa adanya kelas pembanding. Dari hasil validasi materi mendapatkan kriteria sangat layak, ahli bahasa mendapatkan kriteria sangat layak dan ahli modul ajar juga sangat layak. Uji soal menggunakan uji validitas dan reliabilitas pada soal pre test dan post test, uji kelayakan modul menggunakan uji N-Gain. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan lebih tinggi dari nilai minimum ysng disyaratkan dan melebihi nilai r-tabel. Hasil uji kelayakan di uji menggunakan uji N-Gain dengan tingkat kelayakan yang tinggi, hasil respon siswa mendapatkan kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwsannya modul ajar berbasis role playing layak dan sangat baik untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.