Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Siswa Elemen Pengelolaan Bisnis Ritel Fase F Siswa Kelas XI Di SMK Labschool Unesa 1 Surabaya - Putri Dermawanti, Ervinta; Saino, Saino (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially pada mata pelajaran Pengelolaan Bisnis Ritel untuk meningkatkan pemahaman materi siswa kelas XI Konsentrasi Keahlian Bisnis Digital di SMK Labschool Unesa 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan dengan memperhatikan analisis kebutuhan, kurikulum, karakteristik siswa, serta desain visual interaktif yang mendukung penyampaian materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan penilaian dari ahli materi sebesar 89% dan ahli media sebesar 96%. Uji coba dilakukan melalui pembelajaran langsung yang melibatkan pre-test dan post-test. Rata-rata nilai pre-test adalah 55,83, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 84,16, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi setelah menggunakan media. Selain itu, respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan sangat positif. Berdasarkan hasil angket, diperoleh rata-rata skor 90,16% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, menunjukkan bahwa siswa merasa media menarik, mudah dipahami, dan membantu proses belajar. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Genially terbukti layak dan efektif dalam meningkatkan pemahaman materi siswa.