Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Terhadap Nilai Perusahaan - Jaroma, Thanya Kirana; Huda, Syamsul (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) dan solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Objek penelitian adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Periode ini relevan karena mencakup dinamika ekonomi selama dan pasca-pandemi COVID-19 yang berdampak signifikan pada sektor keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian terdiri dari 29 perusahaan perbankan, dan dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di situs resmi BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian secara hipotetis menunjukkan bahwa Secara parsial, profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara parsial, solvabilitas (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara simultan, profitabilitas (ROE) dan solvabilitas (DER) bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam nilai perusahaan.