Pengembangan Media Flipbook Glossary Makanan Asia - Nugraha, Dylan Aryan; Febriana, Rina; Riska, Nur (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan materi bumbu makanan Asia dalam mata kuliah Makanan Asia bagi mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, mengingat kompleksitas dan keberagaman istilah yang seringkali menjadi kendala. Pengembangan flipbook glossary daring ini bertujuan untuk menyediakan media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan mudah diakses, sehingga dapat memfasilitasi pemahaman mahasiswa secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Hannafin dan Peck, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan dan implementasi, serta evaluasi dan revisi. Kelayakan media ini diuji melalui validasi ahli (bahasa 79%, media 92%, materi 90%) dan uji coba mahasiswa (perorangan 88%, kelompok kecil 90%, lapangan 91%), yang menunjukkan hasil positif. Berdasarkan hasil tersebut, flipbook glossary daring yang dikembangkan terbukti layak dan efektif sebagai media pembelajaran untuk materi bumbu makanan Asia, serta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman materi, mempermudah proses pembelajaran mandiri, dan pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas hasil belajar mahasiswa secara keseluruhan.