Pengaruh Substitusi Tepung Beras Pada Pembuatan Topping Choux Pastry (Choux Au Craquelin) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mutu Sensoris - Syahrani, Hanifah; Kandriasari, Annis; Cahyana, Cucu (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung beras terhadap karakteristik fisik (kekerasan) dan mutu sensoris topping choux pastry (choux au craquelin). Aspek mutu sensoris meliputi warna, aroma tepung beras dan margarin, sebaran, tekstur dan rasa manis pada craquelin. Penelitian dimulai sejak januari 2024 berlokasi pada Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen terhadap. Perlakuan yang diberikan berupa substitusi tepung beras dengan persentase 30%, 40%, dan 50% pada pembuatan topping choux pastry (choux au craquelin). Pengujian organoleptik mutu sensoris dilakukan oleh 45 panelis agak terlatih. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa substitusi tepung beras 40% memperoleh nilai kekerasan tertinggi. Hasil uji hipotesis statistik dengan metode hitung kruskal-wallis menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung beras pada pembuatan topping choux pastry (choux au craquelin) terhadap mutu sensoris terhadap lima aspek (warna, aroma tepung beras, sebaran, tekstur dan rasa manis) tetapi memberi pengaruh signifikan pada aspek aroma margarin. Hasil mutu sensoris terbaik pada substitusi 30% untuk aspek aroma tepung beras, aroma margarin dan sebaran. Sedangkan pada substitusi 40% mutu terbaik pada aspek warna, dan rasa manis, serta substitusi tepung beras 50% mutu terbaik pada aspek warna, tekstur dan rasa manis craquelin.