Pengembangan Media Pembelajaran Video Roti French Bagguettes Pada Mata Kuliah Pengolahan Roti - Irawan, Shabrina; Cahyana, Cucu; Kandriasari, Annis (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis video pada materi roti French Baguette di mata kuliah Pengolahan Roti, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Pengembangan dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 53,8% mahasiswa mengalami kesulitan mempelajari roti French Baguette dan 72,5% memilih video sebagai media pembelajaran yang diharapkan. Media dikembangkan melalui tahapan sistematis mulai dari analisis kebutuhan, desain instrumen dan dokumen pendukung, produksi video tutorial, hingga validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa, serta uji coba secara individual, kelompok kecil, kelompok besar, dan uji respon mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak digunakan, dengan nilai kelayakan 98,75% dari ahli materi, 87,5% dari ahli media, dan 85% dari ahli bahasa. Uji coba pada mahasiswa juga menunjukkan kelayakan sangat tinggi, yaitu 95% (one to one), 91,6% (small group), 92,45% (field group), dan 93,8% (respon mahasiswa). Media video yang dikembangkan dinilai efektif meningkatkan pemahaman dan antusiasme mahasiswa, serta dapat digunakan secara fleksibel dan berulang dalam pembelajaran praktikum roti French Baguette.