Pengembangan E-Modul Seserahan Pengantin Betawi pada Mata Kuliah Sejarah Mode - Salshabilla, Natasha Alief; Siregar, Jenny Sista; Supiani, Titin (Peneliti.net, 2026)
Inovasi dalam pengembangan media pembelajaran sangat dibutuhkan pada era digitalisasi ini untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Namun, didapatkan bahwa belum tersedia media pembelajaran interaktif e-modul pada mata kuliah Sejarah Mode khususnya yang membahas materi seserahan pengantin Betawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul seserahan pengantin Betawi pada mata kuliah Sejarah Mode di Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penilaian kelayakan melalui uji validitas oleh ahli materi mendapatkan hasil 91% dan oleh ahli media mendapatkan hasil 85% sehingga dinyatakan “sangat layak”. Penilaian kelayakan juga dilakukan kepada peserta didik melalui uji praktikalitas one to one (3 mahasiswa) yang memperoleh hasil 87%, serta uji praktikalitas small group (15 mahasiswa) yang memperoleh hasil 91% dengan kategori “sangat layak”. Untuk mengetahui tingkat efektifitas e-modul, peneliti melakukan pretest dan post-test kepada 15 mahasiwa, dengan hasil N-Gain skor 0,88 yang termasuk kategori “tinggi”, serta presentase N-Gain 87,63% sehingga e-modul tergolong “efektif”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul seserahan pengantin Betawi layak digunakan sebagai media pembelajaran yang praktis efektif pada mata kuliah Sejarah Mode.