Klasifikasi Istilah Budaya Indonesia Dan Jawa Dalam Subtitel Serial Netflix Gadis Kretek - Wulandari, Putu Gita Putri; Sosiowati, I Gusti Ayu Gde; Putu Laksminy, Luh (Peneliti.net, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan istilah budaya Indonesia dan Jawa dalam serial Netflix Gadis Kretek ke dalam lima kategori budaya menurut teori Newmark (1988). Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh dari subtitel bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, dengan fokus pada frasa dan kata yang memiliki makna budaya. Hasil studi menunjukkan bahwa total 18 istilah budaya yang ditemukan, kategori budaya sosial merupakan kategori paling dominan dengan 11 data. Sementara itu, kategori gerak tubuh dan kebiasaan tidak ditemukan sama sekali. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi awal dalam memahami dan menerjemahkan istilah budaya Indonesia dalam konteks audiovisual, serta mendorong studi lanjutan dengan pendekatan yang lebih beragam.