Peran Guru Bk Dalam Memberikan Konseling Individu Dengan Pendekatan Behavioral Untuk Mengatasi Smoking Habits School Student - Wibowo, Gilang Aryo; Kusumaningtyas, Lydia Ersta; Putro, Eko Adi (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengenai bagaimana peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam pemberian konseling individu dengan pendekatan Behavioral untuk mengubah perilaku Smoking Habits School Student Pada Peserta Didik Kelas XI MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025. Kebiasaan merokok siswa yang dilakukan di lingkungan sekolah atau istilah lainnya yaitu Smoking Habits School Student. Untuk melakukan konseling individu kepada siswa tersebut menggunakan pendekatan Behavioral yang merupakan sebuah pendekatan dengan harapan dapat merubah perilaku siswa. Pada metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu Guru Bimbingan dan Konseling serta siswa kelas XI MAN 1 Surakarta. Untuk teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada langkah yang diambil saat menganalisis yaitu berupa penyusunan data, menghubungkan data, mereduksi data, menyajikan data kemudian akan disimpulkan. Dari hasil penelitian di MAN 1 Surakarta telah menunjukan tentang pelaksanaan Konseling Individu pada siswa yang terindikasi Smoking Habits berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang cukup. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan sebuah konstribusi terutama pada program Bimbingan dan Konseling disekolah untuk dapat menjadikan peserta didik memiliki perilaku positif di sekolah.