Analisis Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Kurikulum Merdeka Di SDN 7 Sambik Bangkol - Sariatun, Sariatun; Rahayu, Fitriani; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di SDN 7 Sambik Bangkol. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025 di SDN 7 Sambik Bangkol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mengenai penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan beberapa teknik, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, sementara validitas data diuji melalui teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di SDN 7 Sambik Bangkol dilakukan melalui berbagai pendekatan untuk memahami proses implementasinya. Oleh karena itu, guru dituntut untuk menyesuaikan metode pembelajaran dengan karakteristik siswa agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien.