Analisis Peran Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Dalam Kemampuan Literasi Anak Di Desa Pemenang Barat - Saputra, Yahya Ergi; Hadi, Rusman; Musafir, Musafir (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua terhadap penggunaan Gadget dalam kemampuan literasi anak, dampaknya serta strategi yang dilakukan oleh orang tua. Penelitian ini dilakukan di Desa Pemenang Barat, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pedoman dari Mile & Huberman yang dimana melakukan reduksi data, penyajian dan terakhir pengambilan kesimpulan, serta dalam melakukan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan peran yang diberikan orang tua dalam penggunaan Gadget anak adalah melakukan pengawasan dan pembimbingan dalam menggunakan Gadget serta pemilihan konten yang diakses untuk menunjang kemampuan literasi anak. Peran yang diberikan orang tua memberikan dampak pada anak, yang mana dampak positif yang ditimbulkan ialah anak dapat membedakan waktu bermain dan waktu untuk belajar, namun terdapat dampak negatif pula seperti penurunan minat baca buku tradisional pada anak. Sehingga diperlukan strategi dalam pengoptimalan penggunaan Gadget untuk mendukung literasi anak, yang mana orang tua memberikan jadwal atau pembatasan waktu penggunaan Gadget pada anak, melakukan kegiatan bersama serta berkolaborasi dengan guru.