Pengaruh Media Power Point Terhadap Hasil Belajar IPAS Di Kelas III SDN 7 Sambik Bangkol Tahun Pelajaran 2024-2025 - Kurniawan, Azril; Habiburrahman, Lalu; Hamdani, Muh. (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media power point terhadap hasil belajar kognitif IPAS pada materi energi dalam kehidupan kita di kelas III SDN 7 Sambik Bangkol. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 7 Sambik Bangkol pada siswa kelas III SDN 7 Sambik Bangkol tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah populasi 52 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel 26 orang siswa dijadikan satu kelas eksprimen. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi-ekspriment dengan desain Control Group Design. Teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang dikumpulkan melalui hasil belajar IPAS di uji normalitas dan dianalisis data uji-t (independen sample T-test). Hasil penelitian ini ialah: terdapat pengaruh media power point terhadap hasil belajar kognitif IPAS pada materi energi dalam kehidupan kita di kelas III SDN 7 Sambik Bangkol berdasarkan hasil analisis data nilai pretest rata-rata 64,28 dari 26 siswa dengan KKM 70 bahwa yang mendpatkan nilai 49,80 terdapat 24 orang siswa dapat dikategorikan rendah sedangkan nilai 70-85 yaitu 2 siswa yang dapat dikategorikan nilai tinggi. Berdasarkan hasil postest setelah penerapan media power point yaitu rata-rata 76, 73. Perselisihan nilai pretest dengan postest adalah 12,45 maka nilai postest lebih tinggi dibandingkan pretest. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-T (independen Sample t-Tes) nilai sig 2-tailed sebesar 0,000<0,05, maka dapat dinyatakan terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar IPAS materi rantai makanan pada nilai pretest dengan nilai postest. Hasil penghitungan T-tabel dengan T-hitung yakni 5.463>1.711 dengan taraf signifikan 0,05 dapat dinyatakan Ha diterima Ho ditolak, penerapan media power point tersebut terdapat pengaruh terhadap hasil belajar IPAS materi rantai makanan. Jadi penerapan media power point dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif IPAS materi materi energi dalam kehidupan kita di kelas III SDN 7 Sambik Bangkol, sehingga medi media power point memberikan ketertarikan, minat, motivasi, hasil belajar, kefokusan, kosentrasi serta pemahaman terhadap konsep materi.