Analisis Strategi Guru Dalam Penggunaan Media Buku Bergambar Untuk Meningkatkat Literasi Dasar Di Sekolah Inklusi SDN 1 Santong Mulia - Putri, Nisa Kartika; Habiburrahman, H.; Mardianti, Nunung (Peneliti.net, 2026)
Analisis Strategi Guru dalam Penggunaan Media Buku Bergambar untuk Meningkatkat Litersasi Dasar di Sekolah Inklusi SDN 1 Santong Mulia. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1)menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam penggunaan media buku bergambar untuk meningkatkan literasi dasar di SDN 1 Santong Mulia, (2) menganalisis faktor penghambat dan pendukung dalam penggunakaan media buku bergambar di sekolah inklusi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut (1) Penggunaan media buku bergamabr dalam pembelajaran sangat berpengaruh terhadap peningkatan pembelajaran literasi dasar siswa, Sebagai alat bantu media gambar berfungsi memperlancar proses pembelajaran dan serta tercapainya tujuan pembelajaran di dalam kelas antara guru dengan siswa. (2) dengan adanya gambar visual dan memberikan contoh secara nyata guru mengajak siswa untuk membaca dan memahami sesuai dengan imajinasi mereka masing-masing (3) faktor pendukung dari penggunaan media buku bergambar bagi siswa dikelas inklusi adalah visualisasi yang menarik, mendukung berbagai gaya belajar, meningkatkan pemahaman dan mendorong keterlibatan siswa dalam belajar serta faktor penghambat yang dialami yaitu keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, perbedaan kebutuhan siswa, waktu pembelajaran yang terbatas, stigma dan persepsi negatif dan keterbatasan dalam penyesuaian.