Analisis Implementasi Pemanfaatan Video Animasi Kartun Melalui Platform Youtube Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 2 Di SDN 1 Medana Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara Tahun Pelajaran 2024/2025 - Maryati, Maryati; Rahayu, Fitriani; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemanfaatan video animasi kartun melalui platform youtube dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 2 di SDN 1 Medana. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Medana kecamatan tanjung kabupaten lombok utara. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari guru wali kelas 2 dan siswa kelas 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, implementasi pemanfaatan video animasi kartun melalui platform youtube terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 2 di SDN 1 Medana. Video animasi yang menarik dan sesuai dengan usia anak-anak mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, tidak membosankan, serta mendorong siswa untuk lebih fokus, aktif, dan terlibat dalam proses pembelajaran. Kedua, keberhasilan penggunaan video animasi kartun dalam meningkatkan motivasi belajar siswa ini didukung oleh beberapa faktor, yaitu antusiasme siswa terhadap media visual, kreativitas guru dalam memilih dan mengelola media, serta ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai seperti proyektor, speaker, laptop, dan akses internet.