Strategi Guru Dalam Menangani Perilaku Bullying di SDN 7 Sambik Bangkol Tahun Ajaran 2024/2025 - Wulandari, Shely; Mulyono, Ana; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Perilaku bullying di sekolah dasar merupakan masalah serius yang dapat mengganggu perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menangani perilaku bullying di SDN 7 Sambik Bangkol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru-guru kelas dari kelas I hingga kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku bullying yang terjadi di SDN 7 Sambik Bangkol meliputi bullying fisik (seperti mencubit dan perkelahian), bullying verbal (ejekan terhadap nama orang tua, kata-kata kasar), dan bullying psikis (pengucilan dan tekanan emosional). Strategi yang dilakukan oleh guru dalam menangani perilaku bullying antara lain pemberian arahan tentang bahaya bullying, penempelan poster anti-bullying di lingkungan sekolah, serta pelibatan orang tua dalam menyelesaikan konflik antar siswa. Strategi-strategi tersebut dinilai cukup efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif bagi siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah memberikan pelatihan berkelanjutan kepada guru dalam penanganan kasus bullying secara preventif dan edukatif.