Analisis Strategi Guru Dalam Menanamkan Karakter Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Di TK IT Fania Salsabila Barokah Jambi - Imah, Anna; Muazzomi, Nyimas; Harianja, Sri Indriani (Peneliti.net, 2026)
Karakter kepercayaan diri merupakan karakter yang harus ditanamkan sejak dini, namun peneliti masih menemukan beberapa anak usia 5-6 tahun memiliki kepercayaan diri yang rendah, hal ini ditandai dengan tidak tercapainya indikator kepercayaan diri. Faktor yang diduga penyebab rendahnya kepercayaan diri yang terjadi pada anak yaitu kurangnya dukungan dari lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan karakter kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kurangnya kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun bukan disebabkan oleh lingkungan sekolah yang kurang mendukung, karena guru di TK tersebut telah menerapkan berbagai strategi untuk menanamkan karakter kepercayaan diri yaitu, menggunakan pembelajaran aktif dan kreatif, menggunakan pembiasaan pada anak, melatih interaksi sosial pada anak, dan memberikan reward pada anak